Internationale Begegnung mit polnischen Jugendlichen

Beitrag zur Völkerverständigung

In dem Ort Bollnäs, zwei Autostunden nördlich von Uppsala gelegen, hat die Gemeinde aus Polen ihrerseits eine weitere Partnergemeinde. Deshalb konnte das deutsch-polnische Zusammentreffen in der landschaftlich wunderschön gelegenen kirchlichen Unterkunft in Schweden stattfinden.

Bereits am zweiten Tag der Begegnung zwischen den deutschen Jugendlichen und ihren polnischen Altersgenoss*innen war das Eis gebrochen. Auf Englisch klappte die Verständigung problemlos. So trug die insgesamt zehntägige Maßnahme auch zur Völkerverständigung bei. „Wenn Jugendliche aus unterschiedlichen Ländern einander begegnen und Freundschaft miteinander schließen, wächst das gegenseitige Verständnis, und sie werden auch später einander nicht anfeinden oder gar bekämpfen“, betont Dorothea Scharrer, die zusammen mit Pfarrer Tobias Hanel die Fahrt geleitet hatte.
Die an einem See gelegene Unterkunft war ein hervorragender Ort, um eine wunderbare Zeit mit Baden und Kanufahren zu verbringen. Aber auch Ausflüge standen auf dem Programm. So wurde etwa eine Kirche im Wikinger-Stil besichtigt, an der ein Kunsthandwerker 10 Jahre lang gebaut hatte. Weitere Erkundungsfahrten gingen in ein Naturreservat, in einen Elchpark, wo die Jugendlichen zum ersten Mal in ihrem Leben einen Elch streicheln konnten, und nach Nusnäs am Siljanssee, wo die berühmten Dalarna-Holzpferde hergestellt werden. Ein Besuch im Freizeitpark Furuvik und eine Nachtwanderung durften auch nicht fehlen.

Pfarrer Hanel sowie Pfarrer Krzysztof Cienciała von der polnischen Partnergemeinde gestalteten einen Sonntagsgottesdienst in Bollnäs mit: Ein berührendes Zusammentreffen dreier Nationalitäten und Sprachen.
Voller Eindrücke und mit neu geschlossenen Freundschaften, aber auch müde nach einer zweitägigen Fahrt im Kleinbus, kam die Gruppe wieder in Neckarau an. Sowohl die Teilnehmenden als auch die beiden mit der Leitung betrauten Erwachsenen waren sehr zufrieden mit der Jugendbegegnungsreise, bei der – in geografischer wie in kultureller Hinsicht – neue Horizonte eröffnet wurden.

Die Maßnahme wurde gefördert durch Mittel, die der Bezirksbeirat Neckarau zur Verfügung stellte, sowie durch den Stadtjugendring Mannheim und die Evangelische Landeskirche Baden.

"Super, dass ich nach Schweden mitgefahren bin", sagt eine Teilnehmerin. "Es war total schön mit den Polen. Und ich hoffe, dass ich nächsten Sommer auch mit nach Amerika kann."
Richtig: Wir haben ja noch eine Partnergemeinde in Fleetwood, Pennsylvania. Dorthin wird, so die Planungen, in den nächsten Sommerferien eine Jugendgruppe der Matthäusgemeinde aufbrechen. Und einen weiteren kleinen Teil zur Völkerverständigung beitragen.

Tobias Hanel