"OrgelTöne!" - Unterstützen Sie die Reperatur unserer Orgel

Die Orgel der Matthäuskirche ist sanierungsbedürftig. „Es ist nicht so, dass man die Schäden unbedingt hört. Nur Fachleute nehmen mit ihren geschulten Ohren wahr, dass die Orgel überholt werden muss. Aber das ist nötig, denn wenn wir nichts tun, wird die Orgel über kurz oder lang nicht mehr spielbar sein“, sagt Pfarrerin Regina Bauer. Ihr Kollege Tobias Hanel ergänzt: „Das ist wie bei einem Auto, das nach außen hin gut und gepflegt aussieht. Dann kommt es in den TÜV, und auf ein Mal hast du eine Mängelliste, die du abarbeiten musst. Die kleinen technischen Mängel müssen behoben werden, sonst hast du nicht mehr lange Freude an deinem Auto. Ähnlich ist es bei unserer Orgel.“

Der Ältestenkreis ist sich einig: Die Orgel wird generalüberholt. Die letzte Überholung hat vor 13 Jahren stattgefunden. Wenn die verschiedenen technischen Mängel nicht behoben werden, wird das sensible Musikinstrument in absehbarer Zeit nicht mehr funktionieren. Die Reperatur kostet insgesamt 45.000 Euro. Gut 25.000 Euro kommen aus einem Zuschuss von der Evangelischen Landeskirche Baden sowie aus eigenen Rücklagen. Die Kosten, die die Matthäusgemeinde aus Spenden aufbringen muss, belaufen sich auf 19.500 Euro.

Deshalb haben wir das Spendenprojekt "ÖrgelTöne!" ins Leben gerufen.

Bitte unterstützen Sie die Reperatur unserer Orgel mit einer Spende. Tragen Sie dazu bei, dass alle Gottesdienste und Konzerte, sei es an Weihnachten, sonntags oder mit den Schüler*innen des Bach-Gymnasiums stimmungsvoll bleiben. Wir schaffen das als Gemeinde nur gemeinsam.

Spendenkonto:
Evang. Matthäuspfarrei
"Spende Matthäusorgel"
Sparkasse Rhein-Neckar-Nord

(Für Spenden an die Matthäusgemeinde erhalten
sie eine Zuwendungsbestätigung zur Vorlage beim Finanzamt.)